首页>工作动态>监督审查

泰安市泰山区:《廉情专报》助推主体责任落实更精准更有效

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-06-24

  “2019年3月,泰山区经济开发区管委会安全监督管理办公室主任郭勇挪用公款案,已经移送检察机关审查起诉。郭勇的犯罪行为暴露出主管部门落实主体责任不到位、规章制度存在漏洞等问题。”4月1日,泰安市泰山区纪委监委向区委、区政府呈报了一期《泰山廉情专报》,这也是今年的第三期。专报深入剖析了案件发生的原因根源,提出加强警示教育、规范权力运行、强化制度建设等3方面整改意见,建议区委、区政府责成泰山区经济开发管委会党工委切实提高认识,认真抓好整改。

  “接到区纪委发来的廉政专报,更加清楚地了解了自己分管领域出现的一些违规违纪违法问题和存在的廉政风险隐患,感觉责任如山。”泰山区副区长徐立勇深有感触地说。

  去年以来,泰山区纪委监委针对同级领导班子和纪检监察机关信息不对称、不精准等问题,创新实践《泰山廉政专报》制度,对监督检查、审查调查中发现的苗头性、倾向性问题和典型违纪违法案件,定期整理编辑,点对点报送区委、区政府主要领导和分管领导,形成签批意见,推动问题单位整改落实,真正把主体责任落实的“螺丝扣”拧准、拧紧、拧牢。

  “我们按照分管副区长的签批意见,认真对照区纪委监委《廉情专报》中提到的问题,召开警示教育大会,推动以案为鉴。同时,研究制定财务管理、公章管理、车辆管理、固定资产管理等4项针对性制度,提升工作规范化水平,坚决避免类似问题再次发生。”泰山经济开发区主任、党工委副书记李文表示。

  为防止责任落实“空转”,泰山区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,对专报实行“整改落实+过程跟踪+回头看”运行模式,不定期开展随访抽查,实时跟踪问效,对思想不重视、整改推进慢、效果不理想的党组织主要负责人和相关责任人严肃、精准问责追究。

  “《廉情专报》重点聚焦‘后半篇文章’,盯紧监督检查,强化结果运用,以严格的倒逼机制确保问题整改效率和质量。”泰山区委常委、区纪委书记、区监委主任李培国说。截至目前,《廉情专报》已编印10期,形成签批意见29条,助推整改问题38项。(泰安市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)

色五月大香蕉,大香蕉网 狠狠,欧美a片.大香蕉,1024大香蕉A片,大香蕉伊人久草v在线,超碰超碰超碰Av大香蕉,