首页>工作动态>信访工作

临清市:新任职纪检监察干部轮流接访成常态

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2019-05-08

  “我要反映村党支部书记虚报小麦直补面积、套取小麦直补款的问题。”

  “大爷,您别急,先坐下喝口水,慢慢说,我把您反映的情况详细记录一下。”

  这是3月25日上午,临清市纪委监委新任职干部小宁接访时的一个情景。现在,新任职纪检监察干部到信访接待室接访,在临清市纪委监委已经成为常态。

  为进一步践行以人民为中心的发展思想,密切联系群众,提高纪检监察干部处理复杂问题、做好群众工作的能力和水平,今年3月,临清市纪委监委制定了《新任职干部轮流接访工作制度》,所有新任职干部无论分到哪个部室,都要按照接访计划进行为期1个月的轮流接访,在接待来访群众、解决反映问题的同时,跟班学习纪检监察信访工作相关业务,真正了解群众所需所想。

  临清市纪委监委要求,接访人员严格遵守相关规定,对属于纪检监察业务范围内的问题,及时受理交办督办并向群众反馈办理进展;属于业务范围外的问题,当场解释清楚,向群众提出解决问题建议,让群众少走弯路。接访工作结束后,接访人员要写出工作总结,有关部室对其表现作出书面鉴定并存档,作为干部选拔任用、评先树优的重要依据。

  “身为基层一线的纪检监察干部,每天都要和群众打交道。这次跟班学习,我们认真梳理信访件,在吃透反映内容后,还必须判断问题性质和程度,问题是否具体,是否属于受理范围内。如反应问题具体、在受理范围内,我们将依规依纪进行受理;如反应问题不具体或不在受理范围内,我们会要求其补充相关材料或对其进行疏导。这种方式不仅提高了我们的信访工作能力和服务群众能力,对规范执纪审查工作方式和细节处理也有很大帮助。”新任职纪检监察干部王庆松说。

  自实行新任职干部轮流接访制度以来,新任职干部共接待群众来电来访91件次150人次,梳理成问题线索12个。“新任职纪检监察干部轮流接访,进一步提高了他们化解社会矛盾、处理复杂问题的能力,也逐步形成信访渠道畅通、服务群众及时、执纪制度严密的工作机制。”临清市纪委监委主要负责人说,“下一步将加强对接访问题的查办过程全程跟踪,负责到底,切实做到件件有回音,事事有结果。”(聊城市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)

色五月大香蕉,大香蕉网 狠狠,欧美a片.大香蕉,1024大香蕉A片,大香蕉伊人久草v在线,超碰超碰超碰Av大香蕉,